1otoplenie@mail.ru          8 800 201  40 98     +7 983 321 65 10   Пн-Пт с 09:00 до 20:00

Главная Отопление Котлы Горелки Бойлеры Дымоходы Тепловые насосы Солнечные коллекторы Теплый пол Водяной теплый пол Радиаторы и конвекторы Тепловентиляторы Инфракрасное отопление Насосы Бассейны Водоподготовка Очистка стоков Системы вентиляции Встроенный пылесос Электростанции Фотоэлектрические системы CyberPower Сделать запрос Контакты
 
 
 

Интернет-магазин Domteplo.Ru

Отопление зданий и системы отопления

    Современные жилые и нежилые здания сложно представить без оборудования и приборов, создающих комфортную климатическую среду. Правильный выбор, грамотное проектирование и качественный монтаж системы отопления – залог тепла и уюта в доме в течение всего срока службы. Чтобы правильно подобрать систему отопления, необходимо ознакомиться с их видами, особенностями монтажа и работы нагревательных приборов. Важно также учитывать доступный в каждом конкретном случае вид топлива.

Комбинированная система отопления

Типы современных систем отопления

    Системой отопления называют комплекс элементов, используемых для обогрева помещения: источник тепла, трубопроводы, нагревательные приборы. Тепло передается с помощью теплоносителя – жидкой или газообразной среды: воды, воздуха, пара, продуктов сгорания топлива, антифриза. Система отопления здания должна быть такой, чтобы добиться максимально качественного обогрева. В зависимости от вида теплоносителя различают следующие системы:

  • водяные;

  • паровые;

  • электрические;

  • воздушные;

  • комбинированные (смешанные).

Нагревательные приборы системы делятся на:

В качестве энергоносителя и источника тепловой энергии могут быть использованы:

  • газ (магистральный природный или сжиженный);

  • жидкое топливо (дизтопливо, мазут, нефть, растительные и отработанные масла);

  • электричество;

  • уголь;

  • дрова, брикеты – торфяные или дровяные;

  • пеллеты из опилок, шелухи и т.п.;

  • энергия солнца или других альтернативных источников тепловой энергии из окружающей среды.

Воздушное отопление

    Воздух нагревается непосредственно от источника тепла без использования промежуточного жидкого или газообразного теплоносителя. Системы применяют для обогрева частных домов небольшой площади (до 100 м.кв.). Установка отопления этого типа возможна как при возведении здания, так и при реконструкции уже существующего. В качестве источника тепла служит котел, электро-ТЭН или газовая горелка. Особенность системы заключается в том, что она является не только отопительной, но и вентиляционной, поскольку нагревается внутренний воздух в помещении и свежий, поступающий снаружи. Приточный воздух фильтруется, нагревается в теплообменнике, после чего распределяется пр помощи воздуховодов по помещениях. Регулирование температуры и степени воздухо-обмена осуществляется при помощи термостатов. Система может функционировать и в режиме кондиционирования. В этом случае приточный воздух проходит через охладители. Если нет необходимости в отоплении или охлаждении, система работает в режиме вентиляции. Система воздушного отопления стоит достаточно дорого, но его преимущество в том, что нет необходимости нагревать промежуточный теплоноситель и радиаторы, за счет чего экономия топлива составляет не менее 15%. Система не замерзает, быстро реагирует на изменения температурного режима и прогревает помещения. Благодаря фильтрам воздух в помещения поступает уже очищенным, что снижает количество болезнетворных бактерий и способствует созданию оптимальных условий для поддержания здоровья проживающих в доме людей. Недостаток воздушного отопления – пересушивание воздуха, выжигание кислорода. Проблема может быть решена установкой увлажнителя. Система может быть усовершенствована установкой рекуператора с целью экономии тепловой энергии и создания более комфортного микроклимата. Рекуператор подогревает поступающий уличный воздух, за счет теплообмена с отводимым наружу. Возможна дополнительная очистка и дезинфекция воздуха. Для этого, помимо механического фильтра, входящего в комплектацию, м.б. установлены электростатические фильтры тонкой очистки и ультрафиолетовые лампы.

Водяное отопление

    Это замкнутая система отопления, в которой в качестве теплоносителя используется вода или антифриз. Вода циркулирует по трубам от источника тепла к радиаторам отопления. В централизованных системах теплоснабжения температура регулируется на тепловом пункте, а в индивидуальных системах отопления – автоматически (с помощью автоматики и термостатов) или вручную. Водяной обогрев широко распространен благодаря доступности теплоносителя. Особые требования предъявляют к теплоносителю. Вода в системах должна быть без посторонних примесей, с минимальным содержанием солей. Для разогрева теплоносителя может использоваться котел любого типа: на твердом, жидком топливе, газе или электричестве.

Паровое отопление

    В соответствии со СНиП 2.04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование», использование паровых систем запрещено в жилых и общественных зданиях из-за небезопасности данного способа отопления. Отопительные приборы разогреваются почти до 100°C, что потенциально может явиться причиной ожогов. Монтаж системы сложен и требует специальных знаний и навыков, при эксплуатации возникают сложности с регулированием теплоотдачи, при заполнении системы паром возможен шум. На сегодня паровое отопление используют в основном в производственных и нежилых зданиях, в пешеходных переходах, тепловых пунктах. Его преимущества – относительно низкая стоимость, низкая инерционность, компактность отопительных элементов, высокая теплоотдача. Все это обусловило популярность парового обогрева до середины ХХ века, позже его вытеснило водяное. Однако на предприятиях, где пар используют для производственных нужд, данный вид отопления все еще широко применяется и для обогрева помещений.

Электрическое отопление

    Это простой и надежный в эксплуатации способ отопления. Если дом хорошо утеплен и площадь отопления менее 100 м.кв., а тариф низкий, то электро-отопление приемлемо, однако прямое отопление электричеством большей площади или плохо утепленного здания экономически не целесообразно. Отопление электричеством может использоваться как дополнительное на случай выхода из строя основной системы отопления. Это неплохой вариант для загородных домов, в которых владельцы проживают лишь периодически. Как дополнительные источники тепла применяются электрические тепловентиляторы, инфракрасные и масляные обогреватели. В качестве отопительных приборов используются конвекторы, электрокамины, электрокотлы, греющие кабели теплого пола и пленочные полы. Каждый вариант имеет свои особенности. Капитальные затраты на отопление электроконвекторами - самая низкая. И иногда их применение особенно оправдано: В жилых домах - как дополнение к существующей системе центрального отопления. В офисных, административных учреждениях, больницах, детских садах - там где порой недостающее тепло компенсировать нечем, кроме как электричеством. В торговых палатках и павильонах - как основная система отопления. В загородных домах и коттеджах - как основная или дополнительная система отопления. Другой возможностью применения конвекторов в такого класса коттеджах является отопление удаленных помещений, куда вести трубы нерационально и не оправдано, а так же в ванных и душевых для быстрого временного поднятия температуры. Электрокамины больше пригодны в качестве декоративного элемента, а применение электрических котлов требует полноценной водяной системы отопления. Электрический теплый пол - комфртное и экономичное в эксплуатации решение, его монтируют сучетом размещения мебели и оборудования, т.к. возможен перегрев, перегорание и выход из строя греющего кабеля или пленочного теплого пола.

Инновационные системы отопления

    Тепловые насосы забирают тепло из окружающей среды и передают его в систему отопления здания. Тепловой насос может использовать тепловую энергию воды, земли, воздуха. Тепловые насосы сложны и дороги в установке, зато позволяют экономить на энергозатратах по сранению с примым электроотоплением.

    Солнечные коллекторы представляют собой системы для сбора тепловой энергии солнца  Существует два основных типа коллекторов – плоские и вакуумные. Эффективность работы солнечного коллектора сильно зависит от их ориентации по отношению к солнцу, от солнечной инсоляции в течении года и уличной температуры.

Наш подход к системам отопления

    Сравнение систем отопления показывает, что не существует идеального способа обогрева. Готовых рецептов, подходящих абсолютно всем, не существует. Необходимо тщательно учесть особенности предстоящей эксплуатации системы отопления и особенности здания, для которого проектируется система отопления.

    Мы специализируемся на энергоэффективных низкотемпературных системах отопления из современных материалов с современным теплогенерирующим оборудованием, наиболее часто в нашей практике применяются такие автономные системы отопления:

    В системах отопления мы применяем следующие системы и оборудование:

Системы из полимерных труб нового поколения – труб типа PE-RT.

    Обычной для Европы практикой применения полимерных труб является горизонтальная лучевая разводка, которая позволяет существенно уменьшить количество магистральных стояков, разместив их в заранее устроенной нише. От них производится подключение конечных потребителей через распределительный коллектор, который для каждой квартиры индивидуален, что, в свою очередь, позволяет устанавливать приборы учета потребления воды, тепла и т.д.

    Однако в настоящий момент заказчик не всегда согласен идти на полную переработку проекта, выполненного по традиционной схеме, приходится традиционную систему "переводить" на пластиковые трубы, что приводит к необходимости производства работ трубами больших диаметров (в основном Д25), которые значительно дороже меньших диаметров, используемых при горизонтальной лучевой системе. Однако на стоимость квадратного метра выбор материала трубопровода практически не влияет. Можно утверждать что уже сегодня возможно изготовление системы отопления / водоснабжения с применением современных труб из полиэтилена PEX и PE-RT в соответствии и в пределах существующих строительных норм. Сама же система будет выполнена с максимальным «уровнем комфорта», отвечать современным требованиям и нормам энергосбережения, а прослужит в 3-4 раза дольше, требуя на обслуживание значительно меньшие средства.

    С помощью новейших труб из полиэтилена типа PE-RT компании Thermotech можно смонтировать самый широкий спектр систем отопления и водоснабжения со сроком службы минимум 50 лет. В странах Скандинавии достаточно развитым способом отопления является применение водяных теплых полов. Такая система характеризуется равномерностью прогрева помещений, а также значительной экономией энергии (30–40%) в процессе эксплуатации. Экономия происходит за счет эффекта саморегулирования системы: в обычном настенном радиаторе для поддержания теплообмена устанавливается температура 40–50 градусов, при использовании системы отопления через пол – 30 градусов. При этом, если происходит дополнительный нагрев помещения (присутствие людей, бытовое тепло, солнечный свет), то обычные радиаторы продолжают теплопередачу за счет разницы температур, а «низкотемпературная» система практически приходит в равновесие, и прекращается подача ненужного тепла. Кроме того, отсутствие радиаторов, стояков и труб создает дополнительный уют и не портит современный интерьер. Водяной пол ThermoTech для квартир и коттеджей, а так же свойства труб  ThermoTech PE-RT описаны в разделе  Водяной теплый пол.

    Системы холодного и горячего водоснабжения могут выполняться в традиционном исполнении, с помощью тройников, а также с использованием коллекторов. В таких системах трубы в основном прокладываются скрытой разводкой в защитной трубе в стене или под полом (и пластичность трубы ThermoTech PE-RT – большое преимущество при прокладке трубы).

    Системы радиаторного отопления. В системах радиаторного отопления используются трубы ThermoTech PE-RT. Используется скрытая прокладка труб (в штробах, каналах, стяжке пола) с применением защитных труб. Система радиаторного отопления может выполняться в традиционном исполнении с использованием тройников, а также с лучевой разводкой труб от центрального распределительного коллектора (прямого и обратного), что позволяет организовать поквартирный учет тепла. Трассировку полиэтиленовых труб от коллекторов до нагревательных приборов можно производить по кратчайшему расстоянию. Подключение радиаторов отопления к трубам ThermoTech PE-RT может осуществляться с помощью различных резьбовых латунных фитингов или специальных хромированных колен и тройников. К радиаторам трубы, выходящие из пола или плинтуса, могут подключаться с помощью узлов подключения из хромированного металла с термостатическими головками регулирования.

    Большое значение для поддержания комфортного микроклимата и расчетных параметров работы системы отопления имеет отсутствия дефектов утепления здания. Для контроля состояния утепления ограждающих конструкций, поиска зон повышенных теплопотерь и поиска неисправностей систем отопления в своей работе мы применяем тепловизор и производим тепловизионное обследование объекта.

Примеры систем отопления:


Ключевые теги: отопление, отопление дома, отопление загородного дома, отопление частного дома, системы отопления, система отопления

Вверх
Отопление
Котлы
Горелки
Бойлеры
Дымоходы
Тепловые насосы
Солнечные коллекторы
Теплый пол
Водяной теплый пол
Радиаторы и конвекторы
Тепловентиляторы
Инфракрасное отопление
Насосы
Бассейны
Водоподготовка
Очистка стоков
Системы вентиляции
Встроенный пылесос
Электростанции
Фотоэлектрические системы
CyberPower
Сделать запрос
Контакты

Купить в кредит

Интернет-магазин Domteplo.Ru

8 800 201 40 98     +7 983 321 65 10

Сделать запрос

Интернет-магазин Domteplo.Ru